Receitinha Chique … Fondue Bourguignonne

 
A Fondue, delicioso prato Suíço à base de queijos, ao longo do tempo, como toda receita original, foi  ganhando novos sabores, novos ingredientes e diferentes formas de preparação.

A Fondue de carne por exemplo, permite dois estilos de preparação, o Bourguignonne e o Chinoise.  O estilo Bourguignonne, o mais popular, é feito com tiras ou cubos de filé mignon fritos no óleo. Recebeu este elegante nome em homenagem ao famoso Boeuf Bourguignon, que é um prato tradicional da cozinha francesa. 

O Chinoise é uma variação, onde no lugar do óleo, usa-se um caldo de carne. É uma opção mais saudável, embora a preferência ainda seja pelo método Bourguignonne.

Também foram acrescentados como acompanhamento, os molhos que dão um novo toque e sabor e criados vários acessórios práticos que fazem da degustação desse prato um momento muito charmoso.

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Ingredientes:
1 kg de filé mignon bem limpo, sem nervuras e gordura
(1 kg de filé serve 5 pessoas)
1 dente de alho
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
Raminhos de Salsinha
900 ml de óleo de canola (1 lata)

Modo de Preparar:
Com uma faca afiada, corte o filé mignon em rodelas de 2 cm de espessura. Corte as rodelas em tiras e as tiras em cubos de 2 cm.
Transfira os cubos de carne para um recipiente. Acrescente um pouquinho de sal e pimenta-do-reino. Reserve em tijelas individuais e guarneça com o ramo de salsinha.
Passe o dente de alho no fundo e nas laterais da panela própria para fondue e coloque o óleo. Leve ao fogo alto para aquecer.
Acenda a chama do réchaud, conforme as instruções do seu produto.
Com cuidado, retire a panela de fondue do fogão e coloque sobre o réchaud com a chama acesa.
Espete o cubo de carne com o espetinho para fondue. Mergulhe a carne na panela com o óleo quente e deixe fritar até dourar. Passe a carne frita no molho escolhido.

Molhos:
Molho Cigano:
8 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (chá) de mostarda
4 colheres (sopa) de azeite
5 filés de anchovas picados em pedacinhos pequenos
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Misture bem todos os ingredientes e reserve.

Molho de Páprica:
1 gema crua
1 colher (chá) de mostarda
1 pitada de açúcar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de vinagre
2 colheres (sopa) de páprica
1 cebola pequena bem picada
1 pepino em conserva bem picado
Misture a gema com a mostarda, o açúcar, o sal e a pimenta. Pingue o azeite aos poucos, mexendo vigorosamente com o fouet, até ficar cremoso. Acrescente o restante dos ingredientes. Reserve.

 

Dicas:
Sirva a Fondue com alguns tipos de pães, de preferência escolha os de casca mais firme. Calcule 200 g de pão por pessoa e leve à mesa, já fatiados, em uma bonita cesta.

Para compor os acompanhamentos da mesa, coloque em pequenas tigelas, pepino em conserva, azeitonas, cenouras baby, tiras de pimentão, pedaços de talo de salsão, cogumelos, palmito, etc.

Leve para a mesa também, uma escumadeira ou uma pequena peneira de cabo longo, para retirar algum pedaço de carne que venha a se soltar do garfinho.

Se o óleo esfriar, volte-o ao fogo do fogão, até esquentar novamente.

Se gostar da carne mal passa, deixe apenas dois minutos mergulhada no óleo, e, se gostar bem passada, de 4 a 5 minutos.

Sirva sempre, pelo menos quatro tipos de molhos diferentes, cremosos adocicados ou picantes.

Tipos de panela para a preparação da Fondue Bourguignonne
As panelas ideais para servir a fondue de carne, são as esmaltadas, de cobre ou de inox, pois aguentam temperaturas mais elevadas. Se a sua panela for de vidro ou cerâmica, dê preferência para preparar a fondue de queijo ou chocolate, que não exigem uma temperatura tão alta.

 

Bebida para acompanhar a Fondue Bourguignonne

Vinhos tintos, especialmente os Pinot Noir da Borgonha

 

Fonte Blog Goiabada de Marmelo

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