Ceia de Natal Econômica

Substitua o tradicional Peru, Tender ou Bacalhau por carnes mais em conta no mercado e com um preparo especial, a sua ceia de natal mais econômica vai surpreender.

Veja aqui as receitas do chefe Roberto Ravioli no programa Mais Você da Ana Maria Braga e aproveite as sugestões.

Carne Assada de Natal

carnedenatal

Ingredientes

– 6 folhas de sálvia
– 1 ramo de alecrim picado
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Sementes de erva doce (para a carne de porco)
– 3 kg de costela
– 1 ½ kg copa lombo
– 2 colheres (sopa) de óleo aromatizado com alho
– Suco de 1 limão siciliano
– Vinho tinto a gosto (ou vinagre, ou aceto balsâmico)
– Batatas cortadas em tiras
– Óleo
– 6 conchas de caldo de frango (ou caldo de carne)

Modo de Preparo

1 – Em uma tigela coloque 6 folhas de sálvia, 1 ramo de alecrim picado, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture. Divida o tempero em 2 partes. Numa parte adicione sementes de erva doce.

2 – Com uma faca fure 3 kg de costela e 1 ½ kg copa lombo. Em seguida passe os temperos (misturados acima) dentro dos furos e envolta das carnes. Regue as carnes com 2 colheres (sopa) de óleo aromatizado com alho e massageie bem. Regue com suco de 1 limão e vinho tinto a gosto (ou vinagre, ou aceto balsâmico). Coloque cada carne dentro de um saco plástico e deixe marinar dentro da geladeira de um dia para o outro.
3 – Numa assadeira forre o fundo com batatas cortadas em tiras e sobre as batatas coloque a costela e o copa lombo e cubra com papel manteiga. Regue com óleo e 6 conchas de caldo de frango (para hidratar as carnes). Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 3 horas.

Outras informações

Carnes (preços médios):
– 1kg e meio de copa lombo: (R$ 15,40)
– 3 kg de costela bovina: R$ 60
– Total: R$ 75,40

Compare os preços
– Média de preço das carnes no mercado
– Copa Lombo: R$14 a R$ 22 o quilo
– Tender: R$ 30 a R$ 50 o quilo
– Costela bovina: R$15 a R$ 25 o quilo
– Bacalhau: R$ 50 a R$ 90 reais o quilo.

Economia
– Para se ter a ideia da economia, 1 quilo de copa lombo está custando entre R$ 14 e R$ 22, dependendo do mercado que você comprar, enquanto que o quilo do tender é encontrado por R$ 30 a R$ 50. Ou seja, a copa lombo sai pela metade do preço do tender. Já a costela bovina custa entre R$15 a R$25. O bacalhau está saindo entre R$50 e R$90 o quilo, o que significa que a costela custa apenas 30% do valor do bacalhau.

 

Batatas Coradasbatatas_coradas

Ingredientes

– 2 kg de batatas em cubos
– ½ kg de cebola branca (ou roxa)
– 1 kg de tomate  italiano sem sementes e pele cortado em tiras
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Óleo

Modo de Preparo

1 – Numa assadeira coloque 2 kg de batatas em cubos, ½ kg de cebola branca (ou roxa), 1 kg de tomate  italiano sem sementes e pele cortado em tiras tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e regue óleo. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 3 horas.

A batata fica sequinha por fora e macia por dentro. Os outros ingredientes  dão sabor. O tomate parece seco.

Farofa Docefarofa doce

Ingredientes

– 1 colher (sopa) de manteiga

– 1 cebola picada

– 4 linguiças toscanas sem a pele (ou de pernil)

– 500 g de farinha de mandioca em flocos

– 400 g de frutas cristalizadas (abacaxi, figo, abóbora, cidra, uva passas)

– 5 quadradinhos de paçoca de amendoim esfarelada

– Salsa picadinha a gosto

Modo de Preparo

1 – Em uma frigideira funda coloque 1 colher (sopa) de manteiga, 1 cebola picada, 4 linguiças toscanas sem a pele (ou de pernil) e leve ao fogo médio até dourar a linguiça. Adicione 500 g de farinha de mandioca em flocos, misture e retire do fogo. Acrescente 400 g de frutas cristalizadas (abacaxi, figo, abóbora, cidra, uva passas), 5 quadradinhos de paçoca de amendoim esfarelada, salsa picadinha a gosto e misture bem.

MONTAGEM DOS PRATOS COPA LOMBO

1- Com uma faca corte em fatias de copa lombo e distribua os pedaços em círculo. Coloque a farofa no centro e salpique com salsinha.

COSTELA BOVINA

1- Retire os ossos da costela, corte em fatias e distribua os pedaços em circulo. Coloque as batatas no centro.

 

Fonte : Ana Maria Braga

 

 

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3 opiniões sobre “Ceia de Natal Econômica

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